Bupati Berharap, Kecamatan Tosari Menjadi Miniatur Toleransi Dan Keberagaman Di Tanah Air - BKP Kabupaten Pasuruan

1978x dibaca    2022-06-17 13:14:45    Kesbangpol admin

Hal itu juga yang menambah keyakinan Bupati Irsyad Yusuf bahwa Kecamatan Tosari ke depannya mampu menjadi miniatur toleransi kerukunan lintas religi. Sekaligus miniatur keberagaman di tanah air dengan heterogenitas sosial yang identik dengan masyarakat Tengger.

“Mewakili masyarakat Kabupaten Pasuruan atas perkenannya Pak Menteri hadir di Tosari. Mudah-mudahan menjadi miniatur toleransi dan keberagaman di Indonesia. Kami yakin toleransinya luar biasa sehingga mendukung lintas agama untuk kemaslahatan dan kemakmuran masyarakat Kabupaten Pasuruan,” ujar Bupati dalam kegiatan yang turut diikuti oleh jajaran Forkopimda, Camat dan tokoh masyarakat tersebut.

“Kegiatan Jambore Kemah Bakti Pemuda Lintas Agama diikuti oleh pemuda-pemuda lintas agama. Diantaranya dari Banser, Pecalang, Pemuda Tionghoa dan Gusdurian. Juga Pramuka dan organisasi masyarakat. Kegiatannya, ada bakti sosial, anjangsana dan kerja bakti untuk tempat ibadah. Tujuannya untuk menumbuhkembangkan rasa patriotisme dan toleransi,” jelasnya.

“Peserta dari masing-masing ormas agama dicampur jadi satu. Harapannya bisa berbaur dengan tema “Keberagaman Menyatukan Keberagaman Untuk Kemaslahatan”. Terlebih kerukunan antar umat menjadi modal pembangunan di Kabupaten Pasuruan,” ungkap Bupati.

“Saya yakin, dengan kebersamaan kita hari ini, maka Indonesia di masa akan datang akan baik-baik saja. Mari kita bersatu-padu menjaga kerukunan antar umat di tanah air. Tolak paham yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Semuanya harus bersama-sama,” ucap Menteri Agama dengan lantang seraya memberikan semangat kepada seluruh pemuda lintas agama yang hadir.

Setelah mengukuhkan Kecamatan Tosari sebagai “Kecamatan Bhineka Tunggal Ika”, Menteri Agama juga meresmikan Masjid Pancasila di Dusun Banyumeneng. Dilanjutkan dengan meresmikan gedung madrasah MAN IC yang dibangun di lahan seluas 6 hektar, hibah dari Pemerintah Kabupaten Pasuruan. (Eka Maria)

Sumber : www.pasuruankab.go.id/berita-7713-bupati-berharap-kecamatan-tosari-menjadi-miniatur-toleransi-dan-keberagaman-di-tanah-air-.html