Masyarakat Harus Berpegang Teguh Dan Berperan Aktif Jaga NKRI - BKP Kabupaten Pasuruan

Masyarakat Harus Berpegang Teguh Dan Berperan Aktif Jaga NKRI

2523x dibaca    2022-07-15 13:03:07    Kesbangpol admin

Masyarakat Harus Berpegang Teguh Dan Berperan Aktif Jaga NKRI

Berdirinya Republik Indonesia bukan tanpa alasan, melainkan sudah dibahas sebelumnya matang-matang oleh tokoh-tokoh bangsa. Yakni mereka para penggagas berdirinya bangsa Indonesia. Terlebih tujuan utama terbentuknya NKRI demi kemaslahatan bersama. Baik untuk Pemerintah sebagai regulator dan penyelenggara roda pemerintahan maupun warga negara.

Disampaikan dalam agenda Sosialisasi Sistem Deteksi Dini dan Cegah Dini Terhadap Konflik Masyarakat di Hotel Royal Senyiur Prigen, Kamis (14/7/2022) sore, Gus Mujib sapaannya juga menguraikan tentang peran penting negara dalam menjaga warganya. Seperti halnya yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 yang menyebutkan bahwa diantara tugas pokok negara adalah melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

Di sisi lain, Plh. Bupati menggarisbawahi tentang peran aktif masyarakat dalam menjaga NKRI. Hal itu dapat dilakukan dengan menghindari gerakan-gerakan radikal yang mencoba mengganti dasar ataupun bentuk dari negara Indonesia.

Menurut Plh. Bupati, dengan pembekalan edukasi melalui kegiatan Sosialisasi Sistem Deteksi Dini dan Cegah Dini Terhadap Konflik Masyarakat, masyarakat dapat lebih peka terhadap lingkungan sosial. Sehingga dapat sedini mungkin menghindari paham yang menjurus kepada tindakan radikal dan memecah-belah persatuan dan kesatuan bangsa.

Dalam forum diskusi yang digelar oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pasuruan selama dua hari tersebut dihadiri setidaknya 50 peserta. Komposisinya terdiri dari perwakilan masing-masing organisasi masyarakat yang ada di Kabupaten Pasuruan. (Iguh+Eka Maria)

Sumber : https://www.pasuruankab.go.id/berita-7796-masyarakat-harus-berpegang-teguh-dan-berperan-aktif-jaga-nkri-.html