Menteri Agama Gus Yaqut Resmikan Tosari Sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika - BKP Kabupaten Pasuruan

Menteri Agama Gus Yaqut Resmikan Tosari Sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika

1963x dibaca    2022-06-17 13:06:01    Kesbangpol admin

Menteri Agama Gus Yaqut Resmikan Tosari Sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (Gus Yaqut) meresmikan Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika.

Peresmian tersebut digelar di sela-sela Jambore Kemah Bhakti dan Rakornas Banser di Lapangan Desa Ledok, jumat (17/06/2022) siang, dan disaksikan langsung oleh Bupati Pasuruan, Dr HM Irsyad Yusuf (Gus Irsyad) dan undangan lainnya.

Dari pantauan di lapangan, peresmian Kecamatan Tosari sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika ditandai dengan penandatanganan prasasti, plus Desa Ngadiwono yang juga diresmikan sebagai Desa Sadar Kerukunan Umat Beragama serta Masjid Pancasila di Dusun Banyumeneng.

Menurut Bupati, jumlah penduduk di Kecamatan Tosari mencapai 19.555 orang. Dari jumlah tersebut, 12 ribu penduduk diantaranya beragama Hindu, 6 ribuan penduduk muslim dan sekitar 500 an penduduk kristiani.

Meski didominasi umat hindu, namun toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Kecamatan Tosari sangat baik. Dalam artian antara pemeluk agama satu dengan yang lain saling menghormati kehidupan beragamanya.

Bahkan, upaya meramaikan setiap kegiatan peribadatan di masjid, pura maupun gereja sangat didukung oleh warga.

"Contohnya kalau di gereja ada peribadatan dengan menggunakan pengeras suara yang kencang, boleh-boleh saja. Tidak ada yang melarang, karena semua warganya sangat toleran," katanya.

Begitu pula dengan urusan lainnya. Gus Irsyad mencontohkan perihal pemilihan kepala desa di Kecamatan Tosari. Dimana tak ada persaingan antar calon kades. Sebaliknya, justru panitia pilkades yang melamar beberapa calon kepala desa, dan selanjutnya beberapa kades tersebut berunding sendiri untuk menentukan siapa yang menjadi kepala desa.

"Saya salut sekali. Ketika pilkades nggak ada yang mencalonkan diri, tapi panitia pilkades yang melamar beberapa orang untuk dicalonkan jadi kades. Kemudian beberapa orang itu berunding dan memutuskan siapa yang jadi kadesnya. Ini terjadi hanya di Tosari, di Kabupaten Pasuruan," contohnya.

Perihal kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat), Gus Irsyad menjelaskan bahwa tak ada kasus pencurian apapun yang ada di Kecamatan Tosari. Baik pencurian sepeda motor, pencurian dengen pemberatan maupun kekerasan. Hal tersebut juga dibenarkan oleh Kapolres Pasuruan, AKBP Erick Frendruz dan Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Nyarman yang juga hadir di acara Jambore Kemah Bhakti tersebut.

"Tidak ada kasus curanmor, curat maupun curas. Semuanya aman dan damai di sini. Maka dari itu kami sangat salut atas kehidupan warga yang mengutamakan gotong royong, toleransi dan tenggang rasa di Tosari," tegasnya.

Sementara itu, Gus Yaqut dalam sambutannya berpesan agar kebhineka tunggal ika-an di Kecamatan Tosari harus terus dijaga dan dipupuk. Sebab saat ini ada banyak oknum yang mengatas namakan agama dan ulama untuk kepentingan yang tidak baik.

Ujungnya adalah memecah belah persatuan dan kesatuan antar bangsa.

"Saya kagum atas kebhineka tunggal ika-an di sini. Terus jaga dan pupuk dengan baik. Jangan sampai ada siapapun yang memecah belah persatuan dan kesatuan antar warga," ucapnya. (emil)

Sumber : www.pasuruankab.go.id/berita-7712-menteri-agama-gus-yaqut-resmikan-tosari-sebagai-kecamatan-bhinneka-tunggal-ika.html