Monitoring Giat Sedekah Bumi Di Kelurahan Pecalukan Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan - BKP Kabupaten Pasuruan

324x dibaca    2023-07-03 10:20:46    Kesbangpol admin

Pada hari Minggu tanggal 2 Juli 2023 pukul 07.00 WIB telah dilaksanakan kegiatan masyarakat Sedekah Bumi yang terletak di Lapangan Olah Raga Kel. Pecalukan Kec. Prigen Kab. Pasuruan.

Acara yang digelar setiap tahun ini dihadiri oleh Plh. Bupati Pasuruan (KH. Mujib Imron) beserta jajarannya, Tokoh agama, Tokoh masyarakat kel Pecalukan beserta tamu undangan dan masyarakat yang berjumlah kurang lebih 1000 orang.

Sedekah Bumi di Pecalukan Pasuruan merupakan pesta seni warga dimana acara ini menampilkan kirab ancak yang di ikuti oleh tujuh ancak yang di iringi dengan berbagai seni budaya seperti reog, jaranan, drumband, dll.

Acara ini sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu, ciri masyarakatnya dikenal gotong royong, hal ini terlihat jelas pada perancangan produksi maskot, mulai dari pengerjaan hingga pelaksanaannya semua orang terlibat.

Dalam sambutan KH. Mujib Imron selaku Plh. Bupati Pasuruan berpesan jika sangat penting untuk bersedekah di Desa demi keselamatan dan kebahagiaan warga desa. Sedekah desa adalah cara berdoa untuk keselamatan masyarakat desa, tidak hanya untuk keselamatan di dunia, tetapi juga untuk memohon keselamatan masyarakat Desa di akhirat nanti. (yono)