PEMBONGKARAN TUGU IKSPI. KERA SAKTI DI DUSUN PETANG POLOH DESA SUMBERAGUNG GRATI PASURUAN - BKP Kabupaten Pasuruan

740x dibaca    2023-08-31 11:00:00    Kesbangpol admin

Pada hari Selasa tanggal 29 Agustus 2023 Pukul 10.00 WIB, bertempat di Dusun. Petang Poloh Desa. Sumberagung Kec. Grati Kab. Pasuruan Sekitar 20 personil gabungan dari Muspika kecamatan Grati beserta unsur Badan kesatuan bangsa dan politik (Bakesbangpol) kab. Pasuruan telah menyaksikan pembongkaran tugu IKSPI. Kera Sakti. yang dilakukan oleh Ketua cabang perguruan IKSPI serta pengurus.

Pembongkaran tugu pertanda Perguruan silat ini dilakukan sebagai tindaklanjut hasil rapat koordinasi Pemprov Jatim dan Kapolda, sebagaimana tertera pada surat Bakesbangpol Jawa Timur dimana disampaikan pada hasil rapat bahwa salah satu penyebab konflik antar perguruan pencak silat antara lain adanya Tugu Perguruan Pencak Silat di Fasilitas Umum maupun di perempatan jalan, batas Desa dan atau jalan-jalan di wilayah Jawa Timur.

Berdasar surat dari Badan kesatuan bangsa dan politik (Bakesbangpol) Jawa Timur dengan nomor 300/5984/209.5/2023 perihal penertiban /pembongkaran tugu Perguruan silat di daerah,dimaksudkan untuk menjaga kerukunan, menjaga rasa kebersamaan, mengantisipasi rasa spirit the corp yang berlebihan, fanatisme terhadap perguruan pencak silat yang berlebihan, dan antisipasi terjadinya konflik, karena tugu-tugu tersebut membuat ketidaknyamanan bagi masyarakat, yang seolah-olah mencitrakan wilayah tersebut identik dengan suatu perguruan silat.(yono)