Peringatan Hardiknas, Bupati Ajak Insan Pendidikan Lebih Adaptif dan Kompetitif - BKP Kabupaten Pasuruan

Peringatan Hardiknas, Bupati Ajak Insan Pendidikan Lebih Adaptif dan Kompetitif

2358x dibaca    2023-05-03 13:57:33    Kesbangpol admin

Peringatan Hardiknas, Bupati Ajak Insan Pendidikan Lebih Adaptif dan Kompetitif

Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, momentum tepat untuk meningkatkan layanan pendidikan berkualitas. Maka dari itu, Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf mengajak kepada seluruh insan pendidikan di Kabupaten Pasuruan agar berkolaborasi lebih intens dalam mencetak peserta didik yang kompetitif, adaptif dengan perkembangan jaman, mampu bersaing dan siap terjun di masyarakat.

Disampaikan pada saat menjadi Inspektur Upacara dalam upacara peringatan Hardiknas Tahun 2023 bertema "bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar" yang digelar di halaman Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan pagi tadi, Kepala Daerah menjabarkan tentang peluang dan tantangan dunia pendidikan di era digital. Berikut menyampaikan perihal beberapa terobosan yang telah dioptimalkan oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan secara bersama-sama untuk mewujudkan merdeka belajar.

"Berbagai terobosan telah dilakukan, diantaranya melalui program "Wak Muqidin" dan program "Gerbang Pendekar Santri" sebagai upaya untuk menumbuhkan karakter anak didik yang baik dan terpuji. Pemberian insentif bagi para guru pada pendidikan formal maupun non formal juga telah kita berikan demi mendukung kualitas pendidikan yang bermutu," tutur Bupati di hadapan seluruh peserta upacara yang diikuti oleh para kepala sekolah, guru dan peserta didik di Kabupaten Pasuruan tersebut.

Di sisi lain, Gus Irsyad juga menyinggung perihal kekurangan guru di beberapa lembaga pendidikan yang disebabkan adanya perekrutan guru CPNS. Ditambah lagi dengan keterbatasan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) jika dibandingkan dengan jumlah guru yang purna tugas.

"Dari kondisi saat ini, kita juga patut bersyukur karena masih ada kesempatan bagi Kabupaten Pasuruan melakukan perekrutan guru PPPK (Pegawai Pemerintah Perjanjian Kontrak). Meskipun masih belum bisa memenuhi jumlah guru yang diperlukan. Keberadaan guru sukarelawan (sukwan) sangat membantu dalam pemenuhan kekurangan guru," tandas Bupati Irsyad dalam agenda seremonial yang dihadiri oleh Wakil Bupati Mujib Imron, Sekretaris Daerah Yudha Triwidya Sasongko, Ketua DPRD Sudiono Fauzan, Kapolres Pasuruan AKBP Bayu Pratama Gubunagi, Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Lulis Irsyad Yusuf dan Kepala Perangkat Daerah tersebut.

Di penghujung sambutannya, Gus Irsyad mengutarakan tentang upaya Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam memberikan apresiasi kepada peran dan kontribusi para guru sukwan. Diantaranya dengan memberikan insentif agar ke depannya mampu bekerja lebih optimal.

"Saya juga menyampaikan terima kasih kepada sekolah swasta dalam penyelenggaraan pendidikan berbasis masyarakat. Terkait implementasi kurikulum merdeka, saya berharap para pendidik mampu menyerap dan memahami isi dari kurikulum merdeka dengan cepat dan mampu beradaptasi. Karena itu harus ada upaya sosialisasi intensif melalui workshop dan pelatihan implementasi kurikulum merdeka," tandas Bupati pada hari Selasa (2/5/2023). (Eka Maria)