UPACARA PERINGATAN HARI JADI PROVINSI JAWA TIMUR KE 78 - BKP Kabupaten Pasuruan

UPACARA PERINGATAN HARI JADI PROVINSI JAWA TIMUR KE 78

466x dibaca    2023-10-12 10:15:00    Kesbangpol admin

UPACARA PERINGATAN HARI JADI PROVINSI JAWA TIMUR KE 78

Mengusung tema “JATIM BANGKIT, TERUS MELAJU”, Kamis (12/10/2023) bertempat di Graha Maslahat Komplek Perkantoran Raci Bangil telah diadakannya Upacara Peringatan Hari Jadi Provinsi Jatim Ke-78 Tahun 2023. Upacara dilaksanakan pukul 07.50 WIB, Gabungan Satpol PP, BPBD, dan Damkar Kab. Pasuruan, Camat Se - Kab. Pasuruan, Kepala Kelurahan Se - Kab. Pasuruan, Korpri Perwakilan OPD Pemkab Pasuruan hadir guna mengikuti Upacara tersebut.

Kegiatan ini dihadiri oleh PJ. Bupati Pasuruan, Dr. Andriyanto, S.H., M.Kes. selaku Inspektur upacara, Ketua DPRD Kab. Pasuruan  H.M. Sudiono Fauzan , Kepala BNN Kab. Pasuruan, AKBP Erlang Dwi Permata S.E., Wakapolres Pasuruan, Kompol Hendry Ferdinand Kennedy, S.H., S.I.K., M.I.K., Kabaglog Polres Pasuruan Kota, Kompol Purwati, Pabung Kodim 0819 Pasuruan Mayor Kav Edi Sunoto, Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Pasuruan Dr. Abdi Reza Fachlewi Junus, S.H., M.H., Komisioner KPU Kab. Pasuruan Divisi Data dan Penyelenggaraan, Fatimatuz Zahro, S.Pd.

Dalam sambutan Gubernur Jatim yang dibacakan PJ. Bupati Pasuruan, Dr. Andriyanto, S.H., M.Kes. diungkapkan bahwa pada kesempatan yang berbahagia ini saya hendak mengajak kita semua untuk merenungkan kembali sebuah motto yang tertera dalam lambang kebanggaan Provinsi Jawa Timur, "Jer Basuki Mawa Beya". Sebuah pepatah Jawa Timur yang bermakna sudah seharusnya setiap keberhasilan, kebahagiaan dan kesuksesan dalam hidup berawal dari pengorbanan, kerja keras dan upaya yang kita perjuangkan bersama untuk meraihnya.

Bahwa kerja adalah aktivitas azazi dan fundamental yang harus dilakukan oleh manusia, tidak hanya untuk mendapatkan kebahagiaan, keberhasilan dan kesuksesan. Namun kerja adalah sesuatu yang harus dilakukan oleh manusia untuk dapat mempertahankan kehidupan. Demikianlah makna filosofis paling gamblang dari motto Provinsi Jawa Timur tercinta, Jer Basuki Mawa Beya.

Hanya dengan kemampuan dan kecerdasan membangun kerja yang berinisiatif, kolaboratif dan inovatif yang melibatkan semua warga dan aktor-aktor strategis Jawa Timur (partisipators) kita dapat menghasilkan tidak saja warga Jawa Timur yang berbahagia dan Sejahtera namun juga menghasilkan putra-putri Jawa Timur sebagai Game Changer (pengubah permainan atau keadaan). Sosok Game Changer yang dibutuhkan pada zaman yang tengah berada dipersimpangan antara maju dan mundur, antara hidup dan mati, antara dinamis atau statis.

Apa yang telah kita kerjakan sampai saat ini, telah sejalan dengan apa yang kita harapkan dalam gambaran kita diatas. Provinsi Jawa Timur tengah bergerak dan memastikan kesetaraan sosial-ekonomi tengah tercipta di provinsi ini, Kesetaraan yang dibangun melalui inisiatif untuk menurunkan

angka kemiskinanpun demikian dengan kemiskinan ekstrem, Pemprov Jatim berhasil signifikan menurunkan kemiskinan ekstrem. Pada tahun 2020 kemiskinan ekstrem di Jatim 4,40 %. Angka ini kemudian menurun di tahun 2021 menjadi 2,23%. Dan pada tahun 2022 turun lagi menjadi 1.56 %.

ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak, khusunya kepada segenap Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, dan FORKOPIMDA, serta JaJaran birokrasi pemerintahan Provinsi maupun Kabupaten/Kota, TNI, POLRI, instansi vertikal, para pengusaha, pelaku ekonomi hingga seluruh masyarakat Jawa Timur yang telah memberikan kontribusi besar bagi keberhasilan pemerintahan dan pembangunan di Jawa Timur. Semoga Allah Subhanahu wataala, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa meridhoi semua pengabdian dan dharma bhakti kita sekalian.

Pada Pukul 08.45 WIB, Pelaksanaan kegiatan Upacara Peringatan Hari Jadi Provinsi Jatim Ke - 78 di Halaman Graha Maslahat Komplek Perkantoran Raci Bangil telah selesai dan kegiatan berjalan aman tertib dan lancer.(yono)