Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2024 - BKP Kabupaten Pasuruan

Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2024

199x dibaca    2024-05-21 08:00:00    Kesbangpol admin

Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2024

Pada hari Senin tanggal 20 Mei 2024,  pukul 08.00 WIB, Bertempat  di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti Jl. Alun-alun Utara No. 7 Kota Pasuruan telah dilaksanakan kegiatan Upacara Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke- 166 Tahun 2024.

Adapun susunan pasukan sbb:

- 1 SST Kodim 0819/Pasuruan

- 1 SST Polres Pasuruan

- 1 SST Korpri Kab. Pasuruan

- 1 SST PGRI Kab. Pasuruan

- 1 SST PPI Kab. Pasuruan

- 1 SST Pramuka Kab. Pasuruan

- 1 SST Siswa/siswi SMA/SMK/MA Kab. Pasuruan

- 1 Unit Kelompok Paduan Suara

- 1 Unit Korps Musik Pemkab Pasuruan

Hadir dalam kegiatan antara lain :

1. Dr. Andriyanto, S.H., M.Kes (Pj. Bupati Pasuruan)

2. M. Sudiono Fauzan, S.Ag, MM (Ketua DPRD Kab. Pasuruan)

3. Kompol Andria Diana Putra., S.E., M.H. (Wakapolres Pasuruan Kota).

4. Kapten Ach. Fauzan (Mewakili Dandim 0819 Pasuruan )

5. AKP Sumarti (Mewakili Polres Pasuruan)

6. Jajaran OPD Kab. Pasuruan

7. Camat se Kab. Pasuruan

Adapun Petugas Upacara sbb :

- Inspektur Upacara : Dr. Andriyanto, S.H., M.Kes (Pj. Bupati Pasuruan)

- Perwira Upacara : M. Ridwan Harris, S.STP, M.Si (Kadis. Kominfo Kab. Pasuruan)

- Komandan Upacara : Moh. Hidayatullah, S.STP, MT (Camat Gondangwetan)

- Pembaca Do'a : Bagian Kesra Setda Kabupaten Pasuruan

- Pembawa Acara : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Pasuruan

- Pembaca UUD 1945 : ASN Pemerintah Kab. Pasuruan

- Pengibar Bendera Merah Putih : PPI Kab. Pasuruan

Rangkaian Kegiatan sbb :

a. Pada pukul 08.00 WIB, Upacara Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke- 166 Tahun 2024 dimulai dengan rangkaian kegiatan :

1. Komandan Upacara memasuki Lapangan Upacara;

2. Laporan Perwira Upacara kepada Inspektur Upacara;

3. Pj.  Bupati Pasuruan selaku Inspektur Upacara memasuki Lapangan Upacara;

4. Penghormatan pasukan kepada Inspektur Upacara;

5. Laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara;

6. Pengibaran Bendera Merah Putih;

7. Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara;

8. Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara diikuti seluruh peserta Upacara;

9. Pembacaan Teks Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945;

10. Pembacaan Amanat Menteri Kominfo oleh Inspektur Upacara, dengan pointers antara lain :

- Hari-hari ini kita dihadapkan pada suatu realitas yang terpampang terang yakni, kemajuan teknologi yang melesat cepat. Kita sudah memilih bukan hanya ikut-serta, tetapi lebih daripada itu, menjadi pemain penting agar dapat             menggapai dunia.

- Refleksi atas pilihan tersebut bisa kita rujuk dengan "berkunjung kembali" kepada gagasan awal menjadikan dan membentuk Indonesia. Bagaimana sejarah telah membentuk kebangsaan kita.

- Lebih dari seabad lalu, tepatnya pada 20 Mei 1908, lahir organisasi Boedi Oetomo, yang di masa itu telah menumbuhkan bibit bagi cita-cita mewujudkan kemerdekaan Indonesia. Hari berdirinya Boedi Otomo inilah yang kelak                  menjadi simbol dari Hari Kebangkitan Nasional yang kita rayakan hari ini.

- Apa yang telah dirintis Boedi Otomo dilanjutkan oleh banyak organisasi lain yang muncul belakangan. Nasionalisme Jawa khas Boedi Oetomo diperluas menjadi nasionalisme yang mencakup keseluruhan orang-orang di Hindia             Belanda.

- Hari ini, kita berada pada fase kebangkitan kedua, melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang telah dipancangkan para pendiri bangsa. Berbeda dengan perjuangan yang telah dirintis lebih dari seabad yang lalu, kini kita             menghadapi beragam tantangan dan peluang baru. Kemajuan teknologi menjadi penanda zaman baru.

- Inovasi teknologi digital bertumbuh setiap hari. Teknologi digital, misalnya, telah melesat jauh melampaui bayangan banyak orang. Setidaknya, tak terbayangkan dalam tiga dekade yang lalu, bahwa hari ini akan seperti ini.                         Teknologi   digital telah menebas banyak keterbatasan manusia.

- Kebangkitan kedua merupakan momen terpenting bagi kita hari ini. Kita harus menatap masa depan dengan penuh optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan. Mari kita rayakan kebangkitan nasional kedua menuju Indonesia              Emas.

11. Menyanyikan lagu-lagu Nasional sbb :

- (Bagimu Negeri

- Satu Nusa Satu Bangsa)

12 Pembacaan Doa.

13. Laporan Komandan Upacara.

14. Penghormatan Pasukan.

15. Inspektur Upacara meninggalkan Lapangan Upacara.

16. Laporan Perwira Upacara

17. Upacara selesai

Selama kegiatan berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Catatan :

1. Bahwa kegiatan dilaksanakan dalam rangka Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke- 166 Tahun 2024.

2. Bahwa upacara ini dilaksanakan sebagai bentuk kebangkitan seluruh potensi sumber daya alam kita, bonus demografi kita, potensi transformasi digital

kita untuk menjadi modal dasar menuju INDONESIA EMAS 2045.